ビターチョコナッツケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(20cm×20cmの角型1台)

「SHOWAホットケーキミックス」1/2袋(100g)
ココア10g
きび砂糖(砂糖でも可)50g
2個
板チョコレート100g
バター80g
ミックスナッツ(砕いたもの)50g

作り方

  • 「SHOWAホットケーキミックス」とココアを混ぜておく。
  • ボールに砂糖と卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  • 耐熱容器に板チョコを入れ、ラップはせず600wで1分加熱したら一度混ぜ、さらに50秒加熱したらバターを加え混ぜる。
  • 【3】をヘラで混ぜながら少しずつ【2】を加え、さらに【1】のホットケーキミックスとココアを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
  • 20cm×20cmの角型にオーブンシートを敷き、【4】を流し入れて平らにならし、砕いたミックスナッツをのせ、170度に熱したオーブンで25分焼く。
  • 冷ましたら、お好みの大きさにカットする。

シェフのコツ

完全に冷ましてから切ると、綺麗に切れます!

シェフの一工夫

ビターなチョコレートを使用したり、ラム酒を大さじ1加えると、大人の風味に仕上がります。ブランデーを加えても、美味しくできますよ!

レシピで使われている商品