TOP > ビターチョコナッツケーキ

お菓子 印刷する
ビターチョコナッツケーキ

ホットケーキミックスで作るチョコナッツケーキです。アレンジ次第で大人な風味に仕上がります。バレンタインやクリスマス、誕生日などのプレゼントとしてもオススメです。

ビターチョコナッツケーキ
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 ]
材料20cm×20cmの角型1台
「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」
1/2袋(100g)
ココア
10g
きび砂糖(砂糖でも可)
50g
2個
板チョコレート
100g
バター
80g
ミックスナッツ(砕いたもの)
50g
作り方
  • 1.  「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」とココアを混ぜておく。
  • 2.  ボールに砂糖と卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  • 3.  耐熱容器に板チョコを入れ、ラップはせず600wで1分加熱したら一度混ぜ、さらに50秒加熱したらバターを加え混ぜる。
  • 4.  【3】をヘラで混ぜながら少しずつ【2】を加え、さらに【1】のホットケーキミックスとココアを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
  • 5.  20cm×20cmの角型にオーブンシートを敷き、【4】を流し入れて平らにならし、砕いたミックスナッツをのせ、170度に熱したオーブンで25分焼く。
  • 6.  冷ましたら、お好みの大きさにカットする。
シェフのコツ
完全に冷ましてから切ると、綺麗に切れます!
シェフのひと工夫
ビターなチョコレートを使用したり、ラム酒を大さじ1加えると、大人の風味に仕上がります。ブランデーを加えても、美味しくできますよ!