TOP > タワーケーキ

お菓子 印刷する
タワーケーキ

色々な大きさでホットケーキを焼いて重ねたタワーです。誕生日会やパーティーなどのパーティー料理として最適です!

タワーケーキ
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[  / 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料タワー1台分
「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」
2袋(400g)
牛乳(または水)
300ml(1 1/2カップ)
2個
油「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
【デコレーション用】
 
ホイップクリーム
適量
お好みの果物 (いちご、パイナップル、ぶどう、ブルーベリー、オレンジなど)
 
ミント
 
作り方
  • 1.  ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を加えて、ダマにならないように混ぜる。
  • 2.  フライパンを中火で熱し、油「SHOWAオレインリッチ」をキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、ぬれぶきんの上にのせ少し冷ます。【1】をおたま1杯分流し入れる。
  • 3.  弱火で3分ほど焼き、表面に泡が出てきたら裏返し2〜3分焼く。同様にして、おたま半分の生地量など、大きさを変えて全部で5枚~6枚焼く。
  • 4.  お皿に大きいホットケーキをのせ、果物やホイップクリームをのせ、ホットケーキをのせる、を繰り返す。
  • 5.  重ねたホットケーキが水平になるよう、果物やホイップクリームをはさむ。
  • 6.  好みの高さに重ねて旗やミントなどでデコレーションする。
シェフのコツ
デコレーションに使う旗は可愛い柄のチラシをカットして串につけ、手作りしても楽しいですよ。
シェフのひと工夫
ココアを混ぜた生地を使うと、違った印象のタワーケーキが出来ます! 粉糖をかけたり、ジャムをはさんでみたり自由にデコレーションしてみて下さいね。