タワーケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(タワー1台分)

「SHOWAホットケーキミックス」2袋(400g)
牛乳(または水)300ml(1 1/2カップ)
2個
「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【デコレーション用】 
ホイップクリーム適量
お好みの果物 (いちご、パイナップル、ぶどう、ブルーベリー、オレンジなど) 
ミント 

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、「SHOWAホットケーキミックス」を加えて、ダマにならないように混ぜる。
  • フライパンを中火で熱し、油「SHOWAオレインリッチ」をキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、ぬれぶきんの上にのせ少し冷ます。【1】をおたま1杯分流し入れる。
  • 弱火で3分ほど焼き、表面に泡が出てきたら裏返し2~3分焼く。同様にして、おたま半分の生地量など、大きさを変えて全部で5枚~6枚焼く。
  • お皿に大きいホットケーキをのせ、果物やホイップクリームをのせ、ホットケーキをのせる、を繰り返す。
  • 重ねたホットケーキが水平になるよう、果物やホイップクリームをはさむ。
  • 好みの高さに重ねて旗やミントなどでデコレーションする。

シェフのコツ

デコレーションに使う旗は可愛い柄のチラシをカットして串につけ、手作りしても楽しいですよ。

シェフの一工夫

ココアを混ぜた生地を使うと、違った印象のタワーケーキが出来ます! 粉糖をかけたり、ジャムをはさんでみたり自由にデコレーションしてみて下さいね。

レシピで使われている商品