メープルナッツスコーンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(6個分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」1個(20g)
牛乳または水ケーキシロップの容器2個分(約40g)
バター(室温に戻したもの)30g
素焼きペカンナッツ50g
<アイシング> 
粉糖大さじ3
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」1個(20g)

作り方

  • バターは1cm程度のさいの目切りにして、冷凍庫で冷やしておく。
  • ボールに「SHOWAホットケーキミックス」を入れ、よく冷やした【1】を加え、指の腹ですり潰すようにしてポロポロになるまで混ぜる。
  • 【2】に「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」と牛乳または水を加え、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。全体がしっとりしてきたらぺカンナッツを加え、手で押し付けるようにして 生地をまとめる。ラップに包んで1.5cmの厚さの長方形(直方体)に成形し、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  • 冷蔵庫から【3】を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に熱したオーブンで20~25分焼き、網などにのせて粗熱をとる。
  • ボールに<アイシング>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、【4】にかける。

シェフのコツ

使い切りポーションで食品ロスを削減!ケーキシロップの容器を利用するので計量が簡単!洗い物も減ります。(料理家・弁当コンサルタント野上優佳子さん監修)

シェフの一工夫

オーブンは予め180度に予熱しておきましょう。 ナッツはお好みのものでもアレンジ可能です。ラッピングしてバレンタインなどのプレゼントとしてもおすすめです。

レシピで使われている商品