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オムレット風ケーキ
ホットケーキミックスでふんわりオムレット風ケーキを作りましょう。ふわふわの秘密は生地にメレンゲを混ぜること。そしてホットケーキミックスに「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使うと、よりしっとり軽やかな口どけのオムレット風ケーキに仕上がります。カスタードクリームとお好みのフルーツをはさんで召し上がれ。

- 「カスタードクリーム」
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- 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
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- …大さじ1 A
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- 砂糖 …大さじ1.5 A
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- 牛乳 …1/2カップ
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- 卵黄 …1個分
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- 「ケーキ生地」
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- 卵白 …2個分
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- 砂糖 …大さじ2
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- 卵黄 …1個分
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- 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」…50g
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- 「SHOWAオレインリッチ」…少量
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- 「具材」
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- 黄桃(缶詰め)・キウイフルーツ・バナナ・
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- ぶどう・ミント・粉砂糖 …各適量
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- 1. 「カスタードクリーム」
- 2. ①電子レンジ対応のボウルにAを混ぜ、牛乳でときのばします。ラップなしで電子レンジ(500w)に1分かけて泡立て器でよく混ぜます。
- 3. ②再び電子レンジに1分かけてから卵黄を加えて混ぜ、もう一度電子レンジで1分加熱してよく混ぜて、乾燥しないようにラップをぴったりとかけて、さまします。
- 4. 「ケーキ生地」
- 5. ①卵白を泡立て、途中で砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てます。卵黄を加えて混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
- 6. ②小型のフライパンに「SHOWAオレインリッチ」を薄く引いて①の1/4量を直径8~10㎝の円に流して、蓋をして弱火で焼き、表面が乾いたら裏返して軽く焼きます。
- 7. ③乾いたタオルにラップを広げ、その上にきれいに焼けた面を下にしてのせ、タオルごと半分に折ってしばらくおきます。残りの生地も同様に作ります。
- 8. ④③にカスタードクリームと薄切りの好みの果物をはさみ、器に盛って粉砂糖をかけ、ミントや果物を飾ります。

卵白と生地をあわせるとき、混ぜすぎると固い生地になってしまうので注意しましょう。

果物は水気をしっかり切っておきましょう。りんごなど、シャキシャキした食感のものは砂糖と煮て、コンポートにしておくのも良いでしょう。