鶏のから揚げの黒酢煮おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

鶏もも肉…300g 
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大匙4~5
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)…適量適量
セロリ1本
パプリカ(赤、黄)各1/2個
ブロッコリー1/2株 
A〔黒酢…大匙4 砂糖…大匙3 しょうゆ…大匙11/2 水…1/4C かたくり粉…小匙1〕 
「SHOWAオレインリッチ」大匙1

作り方

  • ?@鶏肉は一口大に切り、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」をまぶして5分以上おく。
  • ?A揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)を170度に熱して?@を3分ほど揚げ、最後に火を少し強めてカリッとさせ、油をきる。
  • ?Bセロリは筋を除き、パプリカは種を除き、どちらも一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • ?CAは混ぜ合わせておく。
  • ?Dフライパンに「SHOWAオレインリッチ」を熱し、セロリとパプリカをさっといため、?Aとブロッコリー、?Cを加えてからめるようにいため合わせ、とろみがついたら器に盛る。

シェフのコツ

から揚げの衣にお肉をやわらかくするから揚げ粉を使えば手間がからず、味わい豊かでジューシーな仕上がりに。

シェフの一工夫

お好みでタマネギやにんじん、干ししいたけ、パイナップルなどを入れて、具沢山の酢豚にしても栄養満天です。

レシピで使われている商品