TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 年越しいろいろ巻き天ぷら

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
年越しいろいろ巻き天ぷら
[ 天ぷら / パスタ・麺 ]
[ パーティ / こだわり / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 魚介類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ①エビは背ワタを除き、尾の1節を残して殻をむき、腹側に切り目を入れて身を伸ばす。水けをふいて、縦半分に切った青じそで巻く。
  • 2.  ②かまぼこも縦半分に切った青じそで巻く。厚焼き卵は帯状に切ったのりで巻く。
  • 3.  ③長芋は皮をよく洗ってひげ根を除き、皮つきのまま1㎝厚さの輪切りにして水にさらし、水けをきって帯状に切ったのりで巻く。
  • 4.  ④「昭和天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作る。
  • 5.  ⑤「オレインリッチ」を180度に熱し、①~③に衣をつけて入れ、からりと揚げる。
  • 6.  ⑥「熟成そば播州の糸」は沸騰湯で5~6分ゆで、ざるにあげて冷水でよく洗い、水けをきる。
  • 7.  ⑦⑤、⑥を器に盛り、そばつゆとねぎを添える。
天ぷらパスタ・麺
印刷する
年越しいろいろ巻き天ぷら

数種の素材をのりや青じそでくるくる巻き、天ぷらにして年越しそばといっしょにいただきます。一年の〆にふさわしい、楽しくにぎやかな天ぷらの盛り合わせ♪

材料4人分
エビ
8尾
かまぼこ(紅・白)
各1㎝厚さ4切れ
厚焼き卵
1㎝厚さ8切れ
長芋
8㎝
青じそ
8枚
焼きのり
適量
「昭和天ぷら粉黄金」・水
各1C
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
「熟成そば播州の糸」
300g
そばつゆ・さらしねぎ
各適量
シェフのコツ
おせち料理で余ったエビや紅白かまぼこなどを、利用するのも一法です。
シェフのひと工夫
天ぷら粉は特等粉を使用した、おいしさとサクミが自慢の黄金で決まり!