TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 簡単アップルケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
簡単アップルケーキ
[ お菓子 ]
[ パーティ / こだわり / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ①ボールに卵と牛乳を入れ、「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 2.  ②りんごは皮つきのまま芯だけ除いて横に薄く切る。
  • 3.  ③フライパンを熱して「オレインリッチ」を薄く引き、ぬれぶきんの上におろして少しさまし、①を直径約18㎝大に流し広げる。その上に②のりんごを放射状に並べてグラニュー糖をふり、弱火で3分~3分半焼く。
  • 4.  ④生地の表面にプツプツと穴があいて周囲が乾いてきたら、いったんとり出してフライパンにバターを入れてとかし、そこに生地を裏返して入れ、さらに3~4分、香ばしい香りが立つまで焼く。
  • 5.  ⑤器に盛り、粉砂糖とシナモンをふる。
お菓子
印刷する
簡単アップルケーキ

「ケーキのようなホットケーキミックス」で作る簡単アップルケーキ。フライパンに生地を流してりんごの薄切りをのせ、グラニュー糖をふりかけてから表裏を返して焼きます。軽やかな口どけのケーキ生地と、香ばしく焼けたりんごの風味が絶妙のコンビネーション。シナモンをふってどうぞ。

材料直径約18㎝1枚分
「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」
…1/2袋(100g)
…1個
牛乳
…1/4C
りんご
…1/4個
「オレインリッチ」
…少量
グラニュー糖・バター
…各大匙1
粉砂糖・シナモン(好みで)
…各適量
シェフのコツ
③は、くれぐれも弱火でじっくり焼きましょう。
シェフのひと工夫
シナモンのほかに、お好みでジンジャーパウダーやココアパウダーなどをかけてみてもGOOD!