TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > もちもち和風ドーナツ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
もちもち和風ドーナツ
[ お菓子 ]
[ パーティ / こだわり / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボウルに卵、水、溶かしバターを入れて、泡だて器でよく溶きほぐします。
  • 2.  「昭和 揚げたてもちもちドーナツミックス」を加え、ボウルのふちに粉がなくなるま1~2分間ヘラで混ぜ合わせ、次に手で10~20回こねて、ひとつにまとめます。
  • 3.  生地を20等分にして手で丸めます。
  • 4.  「昭和 オレインリッチ」を170~180℃に熱し、③をきつね色になるまで約4分揚げます。
  • 5.  ごま衣は、揚げたてのドーナツにメープルシロップをからめ、すりごまを入れたバットに移してバットをゆすって全体にまぶします。
  • 6.  青のり衣は、青のりと塩を混ぜそこに揚げたてのドーナツを入れてまぶします。
お菓子
印刷する
もちもち和風ドーナツ

ドーナツ作りは、こねて丸めて揚げるだけの「昭和 揚げたてもちもちドーナツミックス」を使うととっても簡単。お子様とお菓子作りが手軽に楽しめます。

材料20個分
(ごま味・青のり味各20個分)
 
●ドーナツ生地(20個分)
 
①昭和揚げたてもちもちドーナツミックス
…1袋(110g)
②卵
…1個
③水
…大匙3弱(40g)
④とかしバター
…大匙1
     【①~④】×2倍量
 
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
 
 
●ごま衣
 
メープルシロップ(はちみつでもよい)
…大匙2
すりごま(好みの色)
…大匙2~4
 
 
●青のり衣
 
青のり
…大匙2
塩(自然塩)
…小匙1/5
*ドーナツ生地の卵がLサイズの場合は、水の量は大匙2強に。
 
シェフのコツ
アレンジは和の食材で。メープルシロップをからめて黒と白のごまをまぶしたごま衣、自然塩と青のりをすり混ぜたものをまぶした青のり衣。ごまやのりの栄養も手軽に摂れます。
シェフのひと工夫
「昭和 揚げたてもちもちドーナツミックス」なら甘さ控えめなのでバリエーションがいろいろ楽しめます。チョコチップやナッツをトッピングするなど、ご家庭で一番のお気に入りを見つけてください。