じゃが芋入りピザ・カルボナーラおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径20~22cm1枚分)

「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」1/2袋(100g)
1/4カップ
「SHOWAオレインリッチ」小さじ1 
じゃが芋100g
ベーコン11/2枚
玉ねぎ20g
粉チーズ大さじ1/2 
A【卵…1個 牛乳…1/2カップ 塩…小さじ1/5弱 ナツメグ…少量】  
あらびき黒こしょう・イタリアンパセリ各適量

作り方

  • ボールに水、「SHOWAオレインリッチ」「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を入れてゴムべらで1~2分混ぜ、さらに手で2分ほどこねる。一つに丸めてラップに包み、5分ほど寝かせる。
  • じゃが芋はよく洗って皮つきのままゆで、1cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • ①の生地を底の直径18cmのフライパン(フッ素樹脂加工でない場合は油を薄く引く)にのせ、底から側面まで手のひらで均一な厚さ(約3mm)にのばし広げ、つまようじで10ヶ所ほど空気抜きの穴をあける。
  • 中火で3~4分焼き、底によい焼き色がついたらミトンをした手で生地を裏返し、底を逆にくぼませる。その中に②と粉チーズを散らし入れ、混ぜたAを流し入れ、ふたをして弱火で6~10分、Aが固まるまで焼く。
  • 器に盛り、あらびきこしょうをかけてパセリを飾る。

シェフのコツ

ピザ生地は「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」をチョイスして。おいしいクリスピーピザがフライパン調理で楽しめますよ。

シェフの一工夫

厚めに生地を伸ばしても、パンピザ風で美味しいですよ♪

レシピで使われている商品