竹の子の肉詰め天ぷらとクレソンの天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

竹の子(ゆでたもの)…1本(200g)
  
【A】 
・鶏ひき肉…150g
・塩…小匙1/4
・酒…大匙1
・おろししょうが…小匙1/2
・かたくり粉…小匙1
  
クレソン…5~6本
わかめ…もどして30g(もどしすぎないように注意)
  
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1C
・水…3/4C
  
木の芽…適量
「SHOWA天ぷら粉黄金」・揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…各適量
塩・レモン…各適量

作り方

  • ?@竹の子は、穂先は5?B長さで縦半分に切り、間に1本切り込みを入れながら放射状に6等分ずつに切る。根元も縦半分にし、横に切込みを4?@幅に入れながら半月切りにする。
  • ?AAを粘りが出るまでよく練り混ぜ、水けをふいた?@の切り込みに詰める。
  • ?Bクレソンは葉と茎に分け、太い茎は縦に割り、冷水にさらして水けをきる。わかめは一口大に切る。
  • ?C衣用の「SHOWA天ぷら粉黄金」と水をとき混ぜる。
  • ?D?Bに天ぷら粉大匙1をまぶしてから衣をからめ、170度に熱した「SHOWAオレインリッチ」に入れてカラッと揚げる。
  • ?E残った衣に木の芽を刻んで加え、?Aに天ぷら粉を薄くまぶしてから衣をつけて揚げる。
  • ?F器に盛り合わせ、レモンと塩を添える。
  • 1人分 304kcal 塩分0.6g(つける塩は除く)

シェフのコツ

天ぷら粉は小麦の特等粉を使用した『「SHOWA天ぷら粉黄金」』をどうぞ。

シェフの一工夫

竹の子は貝類との愛称も抜群♪ エビと一緒に揚げても美味しいですよ。

レシピで使われている商品