TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > お好み焼きの肉みそバーガー

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
お好み焼きの肉みそバーガー
[ お好み焼・チヂミ ]
[ こだわり / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ①肉みそを作る。Aはみじん切りにする(しょうが以外)。なべに「オレインリッチ」小匙1を熱してにんじん、豚肉とおろししょうが、しいたけと竹の子の順に加えてよくいため、Bで調味し、水どきかたくり粉でとろみをつける。
  • 2.  
  • 3.  ②ボールに「昭和お好み焼粉浪花」と水を入れて泡立て器でよく混ぜ、刻んだキャベツと小ねぎを加え、最後に卵を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 4.  
  • 5.  ③フライパンを熱して「オレインリッチ」を薄く引き、②を1/8量ずつ直径7~8㎝の円形に流して焼き、底が色づいたら裏返し、フライ返しで軽く押しながら焼き上げる。
  • 6.  
  • 7.  ④焼いた生地2枚ずつの間に肉みそをはさむ。
  • 8.  
  • 9.  1人分 220kcal 塩分1.3g
お好み焼・チヂミ
印刷する
お好み焼きの肉みそバーガー

オイスターソース風味の肉みそを、お好み焼でサンドしたアイデアお焼です。 野菜をたっぷり使っているから栄養バランスも優秀。ランチや軽食にぴったり の一品です。

材料4個分
「昭和お好み焼粉浪花」
…1/2袋(90g)
…1/2C弱(90ml)
キャベツ(刻む)
…200g
小ねぎ(刻む)
…20g
…1個
「オレインリッチ」
…少量
 
 
 
【豚こま切れ肉または豚ひき肉
…100g
にんじん・ゆで竹の子
…各30g
生しいたけ
…2枚
おろししょうが
…小匙1/2】
 
 
 
【甜麺醤
…小匙2
しょうゆ・酒
…各小匙1
豆板醤
…小匙1/4
塩・こしょう
…各少量】
 
 
「オレインリッチ」
…大匙1
かたくり粉
…小匙1(水小匙2でとく)
シェフのコツ
お好み焼粉は『昭和お好み焼粉浪花』がおすすめ。 小袋パックで使いやすいうえ、いつでも新鮮な風味が楽しめます。
シェフのひと工夫
具は、通常お好み焼きに入れるものならなんでもOK! イカやエビなどの海鮮類でもお試しくださいね♪