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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
バナナカップケーキ
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  バナナは1.5cmの厚さの輪切りを5枚取り分け、残りはフォークで荒くつぶしてレモン汁をかけておく。
  • 2.  ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたらつぶしたバナナと牛乳、バニラエッセンスを加えてゴムべらでよく混ぜる。
  • 3.  「昭和天ぷら粉 黄金」をふるい入れてさっくりと混ぜ、ほぼ混ざったらとかしバターをへらを伝わせて回し入れてさっと混ぜ、型に流し入れる。
  • 4.  上に輪切りのバナナをのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
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バナナカップケーキ

季節を問わず安価で手に入り、栄養も豊富な、バナナを使ったケーキです。天ぷら粉の力でしっかりふくらむので、どなたでも失敗なく作れます。バナナの香りが食欲をそそります。

材料マフィンカップケーキ5個分
昭和天ぷら粉 黄金
150g
バナナ
2本
レモン汁
小さじ1
小2個
砂糖
50~60g
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少量
とかしバター
80g
シェフのコツ
天ぷら粉をケーキ生地のベースに用いると、ベーキングパウダーなしでもよく膨らみます。飾り用のバナナは砂糖水をくぐらせると変色を防ぐことができます。
シェフのひと工夫
パウンド型に流して焼いてもおいしく召し上がれます。食べる量に応じて、切り分けることができます。バナナでご自由に、楽しく飾りつけをしてください。