バナナカップケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(マフィンカップケーキ5個分)

「SHOWA天ぷら粉黄金」150g
バナナ2本
レモン汁小さじ1
小2個
砂糖50~60g
牛乳大さじ2
バニラエッセンス少量
とかしバター80g

作り方

  • バナナは1.5cmの厚さの輪切りを5枚取り分け、残りはフォークで荒くつぶしてレモン汁をかけておく。
  • ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたらつぶしたバナナと牛乳、バニラエッセンスを加えてゴムべらでよく混ぜる。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」をふるい入れてさっくりと混ぜ、ほぼ混ざったらとかしバターをへらを伝わせて回し入れてさっと混ぜ、型に流し入れる。
  • 上に輪切りのバナナをのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

シェフのコツ

天ぷら粉をケーキ生地のベースに用いると、ベーキングパウダーなしでもよく膨らみます。飾り用のバナナは砂糖水をくぐらせると変色を防ぐことができます。

シェフの一工夫

パウンド型に流して焼いてもおいしく召し上がれます。食べる量に応じて、切り分けることができます。バナナでご自由に、楽しく飾りつけをしてください。

レシピで使われている商品