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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
うずしおあげ
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作り方
  • 1.  ボールに水を入れ白みそを溶き、昆布茶の素、天ぷら粉を加えて天ぷら衣をつくる。
  • 2.  根生姜はみじん切りに、シソは細切りにする。
  • 3.  【1】と【2】とあさりの水煮、ほぐした納豆昆布を加えて混ぜる。
  • 4.  170℃の油で【3】をひとくち大にして揚げる。
  • 5.  塩をおとした桜の花にも、【1】の天ぷら衣を少々つけて揚げる。
天ぷら
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うずしおあげ

隠し味のみそと根生姜が、あさりの旨味を引き立たせます。納豆昆布や昆布茶も入っているので、一口食べると海の香りがいっぱいにひろがります。冷めてもおいしいので、お弁当にも最適です。

材料ひとくち大6個分
昭和天ぷら粉
大さじ2
大さじ1.5
白みそ
小さじ1/4
昆布茶の素
小さじ1/4
あさりの水煮
40g
納豆昆布 
2.5g
シソ
2枚
桜の花の塩漬け
2~5個
根生姜
少々
揚げ油
 
シェフのコツ
アサリなど砂だしに手間取る貝類は、素材缶を積極的に使っておいしくいただくといいです。桜の花は、衣をごく少量にして色よく揚げてください。
シェフのひと工夫
ご年配の方など揚げ物をさっぱり食べたい方には、シソをさらに加えたり、小口切りのネギを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。