うずしおあげおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(ひとくち大6個分)

「SHOWA天ぷら粉」大さじ2
大さじ1.5
白みそ小さじ1/4
昆布茶の素小さじ1/4
あさりの水煮40g
納豆昆布 2.5g
シソ2枚
桜の花の塩漬け2~5個
根生姜少々
揚げ油 

作り方

  • ボールに水を入れ白みそを溶き、昆布茶の素、天ぷら粉を加えて天ぷら衣をつくる。
  • 根生姜はみじん切りに、シソは細切りにする。
  • 【1】と【2】とあさりの水煮、ほぐした納豆昆布を加えて混ぜる。
  • 170℃の油で【3】をひとくち大にして揚げる。
  • 塩をおとした桜の花にも、【1】の天ぷら衣を少々つけて揚げる。

シェフのコツ

アサリなど砂だしに手間取る貝類は、素材缶を積極的に使っておいしくいただくといいです。桜の花は、衣をごく少量にして色よく揚げてください。

シェフの一工夫

ご年配の方など揚げ物をさっぱり食べたい方には、シソをさらに加えたり、小口切りのネギを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

レシピで使われている商品