鶏ささ身のかのこ揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏ささ身4枚
シソ4枚
プロセスチーズ(棒状)4本
さつま芋 (大)1/2本
「SHOWA天ぷら粉」適量
適量
揚げ油 

作り方

  • さつま芋を5mm角に切り、水にさらし、水気を切って天ぷら粉をまぶし、バットに広げておく。
  • 鶏ささ身の筋と皮を取り、縦に切り目を入れて広げ、軽く塩こしょうする。
  • 【2】の上にシソを広げ、チーズをのせて巻き込む。
  • 【1】の上に【3】のささ身をころがし、すき間のないようにしっかりくっつける。
  • 【4】に衣をつけ、180℃の油でさつま芋に火が通るまでゆっくり揚げる。かぼすやレモンを絞り、好みでしょうゆをつけて食べる。

シェフのコツ

芯まで十分に火がとおるように、鶏のささ身の厚さはなるべく均一にするといいですね。

シェフの一工夫

さつま芋にかぼちゃを混ぜると、違った色合いで楽しいものにできあがります。

レシピで使われている商品