パクパクモリモリ鉄骨天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

にんじん25g
玉ねぎ1/6個
シソ4枚
青ねぎ1.5本
いりごま大さじ1.5
桜えび15g
じゃこ15g
しいたけ1枚
のり2.5枚
天つゆ適量
柚子汁少々
大根おろし適量
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ強
バター大さじ2
牛乳100cc
スキムミルク大さじ2
粉チーズ大さじ2
1個
揚げ油 

作り方

  • 鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、「SHOWA天ぷら粉」を入れ、かき混ぜて、かたまりになったら火を止める。
  • 【1】の中にスキムミルク、粉チーズ、卵を入れて再びよく混ぜ合わせる。
  • にんじん、玉ねぎ、シソ、青ねぎ、いりごまを加えよく混ぜ、さらにみじん切りにしたのり、しいたけ、桜えび、じゃこを混ぜ合わせる。
  • サラダ油を中温に熱して、ひとかたまりずつ油の中に落とし、全体をカラリときつね色に揚げる。
  • 天つゆに柚子のしぼり汁を落とし、大根おろしを添える。

シェフのコツ

芯までしっかり揚げたいので、初めは中温でゆっくり揚げ、最後にちょっと温度を上げてからりと揚げるといいです。紙を敷くなどしてしっかり油を切ってください。

シェフの一工夫

手に入れば、シソの半量を「ゆきのした」に変えるとさらにおいしくなります。

レシピで使われている商品