TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 天ぷら蕎麦がきの里

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
天ぷら蕎麦がきの里
[ 天ぷら ]
[ こだわり / おつまみ / 和食 ]
[  ]
作り方
  • 1.  熱湯の中にそば粉を少しづつ入れながら練り上げ、そばがきを作る。
  • 2.  【1】が少し冷めたら、手にごま油を付けて丸めて1cm弱の厚みに平らにし、星型に抜く。
  • 3.  よくすった白ごまの中に、【2】を入れまぶし、天ぷら粉をつけ、中温で少し時間をかけてカラリと揚げる。
  • 4.  千切りに切ったのりを漆黒の夜空に、また小口切りのねぎを白い雲に見立て、そばがきの星を飾る。
  • 5.  しいたけ入りの天つゆに、ねぎとのりをたっぷり入れて食べる。
天ぷら
印刷する
天ぷら蕎麦がきの里

カリッとした歯ざわりと香ばしいごまの香り…どこか天ぷらそばの味を思い出す、不思議なおいしさの天ぷらです。メルヘンなお星様の形も感激です。

材料2人分
そば粉
3/4カップ
熱湯
250cc弱
ごま油
少々
のり
適量
長ねぎ
適量
しいたけ
適量
白ごまの煎ったもの 
大さじ2.5
昭和天ぷら粉
適量
天つゆ
適量
揚げ油
 
シェフのコツ
星型の蕎麦がきは歯ざわりが何より大切です。時間をかけてしっかりと揚げてください。
シェフのひと工夫
蕎麦がきに小さく切ったプロセスチーズを入れて洋風にすると、お子様たちにも喜んでいただけます。