いわしの筏のりおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

いわし(中)2~3尾
しいたけ1/2枚
にんじん (みじん切り)小さじ1/2
山芋 (直径4cmほどのもの)1cmくらい
1/4個
にんにくの芽1/2把
ごぼう(中)1/2本
ゆば(4×9cmのものが8枚とれる大きさ)1.25枚
片栗粉大さじ1/2
「SHOWA天ぷら粉」適量
適量
揚げ油 

作り方

  • すり鉢に、細かくたたいたいわしと、酢水につけおろした山芋、卵、片栗粉、酒と塩少々を入れてすり混ぜ、水でもどしたしいたけとにんじんのみじん切りを加え、さらによく混ぜる。
  • にんにくの芽を約5cmの長さに切りそろる。ごぼうは皮をむき、長さ5cm、4~5mm角の千切りにし、酢水につけて2~3分下ゆでする。ゆばは、ぬるま湯でもどし、4×8~9cmの大きさに切っておく。
  • 【2】のゆばを広げ、中心部に3cmほどの幅で【1】を薄くのばしてのせ、その上に天ぷら粉をまぶしたにんにくの芽を5~6本筏のように並べて埋め込み、さらにその上に?@を薄く広げ、ゆばの両端を中心方向に折り包む。
  • ごぼうもにんにくの芽と同様、天ぷら粉にまぶしてゆばで包む。
  • 少しゆるめの衣にくぐらせ、170℃の油で【3】【4】を揚げる。

シェフのコツ

ごぼうはアク抜きのために、必ず酢水につけて下ゆでしてください。

シェフの一工夫

背の青い魚が苦手で、いわしの臭みがどうしても気になる方は、生姜汁を少量入れると食べやすくなります。

レシピで使われている商品