おりこうさんの紅葉揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

にんじん80g
りんご小1/3個
水煮大豆適量
銀杏5~6個
ちりめんじゃこ適量
早煮昆布3cm位
大根適量
天つゆ適量
「SHOWA天ぷら粉」適量

作り方

  • にんじんとりんごはすりおろし、天ぷら粉を入れて固めの衣を作る。
  • 早煮昆布は1~2mm×2cm位の細切りにする。
  • 【1】に水煮大豆(缶詰が便利)、銀杏、ちりめんじゃこ、【2】の昆布を入れて混ぜる。
  • 170度の油に【3】の種をスプーンでおとしてかきあげを作る。
  • 大根おろしと天つゆを添える。

シェフのコツ

ニンジンとりんごのすりおろしは水分が多くなりがちですが、てんぷら粉の量を加減して固めの衣を作るのがポイントです。

シェフの一工夫

水煮大豆や銀杏の代わりにさつまいもや栗を入れると手軽でおやつらしくなります。少々の塩で食べると、あっさりとしておいしくいただけます。

レシピで使われている商品