TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > かぼちゃ物語

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
かぼちゃ物語
[ 天ぷら ]
[ パーティ / こだわり ]
[  /  ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  かぼちゃの皮を取り小さく切って、電子レンジで8分、混ぜ返してさらに8分加熱。
  • 2.  フライパンでベーコン、椎茸、玉ねぎを炒め塩こしょうし、水溶き片栗粉少々をまわし入れ、かき混ぜ火を止め4~5等分する。
  • 3.  【1】のかぼちゃを取り出し、熱いうちに片栗粉小さじ1を溶かさず回しいれ、マッシュ状につぶし、4~5等分する。
  • 4.  【3】の中に【2】の具を入れて包み込み、ハンバーグ風の形にし、少し固めの衣にくぐらせ、低めの油で揚げる。
  • 5.  コンソメをスープより濃いめに溶き、片栗粉でとろみをつけてかける。
天ぷら
印刷する
かぼちゃ物語

コンソメで作った洋風のあんがユニークです。柔らかくて、あっさりとして、おまけに栄養価もたかいので、特にお子様やご年配の方に好まれる天ぷらです。

材料2人分
かぼちゃ
中1/4
ベーコン
1枚
しいたけ
1枚
玉ねぎスライス
中1/5
片栗粉
小さじ半分
固形コンソメ
1個    
少々
こしょう
少々
昭和天ぷら粉
適量
水  
適量
揚げ油  
適量
シェフのコツ
冷凍かぼちゃや、マッシュパンプキンを利用すると調理時間が短縮できます。冷凍かぼちゃの場合、容器に入れてラップして加熱すると、ぱさつかずに解凍できます。
シェフのひと工夫
固形コンソメの代わりに、和風のだしの素や、白だしで作ると和風にアレンジできます。