カラフル野菜のフリットおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

赤ピーマン・黄ピーマン 各1/4個
かぼちゃ 50g
にんじん 50g
ズッキーニ 50g
さやいんげん 50g
生しいたけ 2枚
「SHOWA天ぷら粉黄金」 3/8カップ
ビール 3/8カップ
揚げ油 適宜
カレー粉・あらびき胡椒 各適量

作り方

  • ピーマンは縦4つ割り、かぼちゃは1cm厚さのくし型切り、にんじんは3mm厚さの短冊切り、ズッキーニは4切れの輪切りにします。さやいんげんは筋を除き、しいたけは石づきを除きます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」にビールを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  • 野菜に【2】の衣をつけ、170℃の揚げ油に適量ずつ入れてカラッと揚げます。
  • 塩にカレー粉と胡椒をそれぞれ適量混ぜてカレー塩、胡椒塩を作り、フリットに添えます。

シェフのコツ

「SHOWA天ぷら粉黄金」とビールを混ぜる時には、粘りが出ないようにさっくりと混ぜましょう。フリットのカリッとした食感を楽しむためにはここが大切です。

シェフの一工夫

ズッキーニがなければナスを使うなどして、冷蔵庫にあるお野菜をお使いください。おくらや普通のピーマンを揚げても美味しいです。

レシピで使われている商品