さつまおろしきな粉練り揚げおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

さつまいも2個
きな粉大さじ3
適宜
砂糖適宜
「SHOWA天ぷら粉」100g
160ml
揚げ油 

作り方

  • さつまいもの皮をむき、おろします。
  • きな粉に砂糖を混ぜておきます。
  • おろしたさつまいもに【2】を加えながら練り、適当な大きさの小判にします。
  • 塩を加えた天ぷら粉の衣に【3】をつけ、180℃に熱した油で揚げます。

シェフのコツ

さつまいもは生なので、薄めの小判形にすると火がよく通ります。揚げたてをどうぞ、衣のカリッとした食感が楽しめます。

シェフの一工夫

さつまいもの代わりに、かぼちゃでも。かぼちゃの時には、電子レンジで加熱したものを、マッシュにしてから練るとよいでしょう。

レシピで使われている商品