TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > さつまおろしきな粉練り揚げ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
さつまおろしきな粉練り揚げ
[ 天ぷら ]
[ こだわり / お弁当 / 和食 ]
[  ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  さつまいもの皮をむき、おろします。
  • 2.  きな粉に砂糖を混ぜておきます。
  • 3.  おろしたさつまいもに【2】を加えながら練り、適当な大きさの小判にします。
  • 4.  塩を加えた天ぷら粉の衣に【3】をつけ、180℃に熱した油で揚げます。
天ぷら
印刷する
さつまおろしきな粉練り揚げ

さつまいもときな粉を使っているので、栄養価が高く繊維質もいっぱい。子供にも大人にも喜んでもらえる、とても健康的なおやつです。

材料2人分
さつまいも
2個
きな粉
大さじ3
適宜
砂糖
適宜
昭和天ぷら粉
 
 
揚げ油
 
シェフのコツ
さつまいもは生なので、薄めの小判形にすると火がよく通ります。揚げたてをどうぞ、衣のカリッとした食感が楽しめます。
シェフのひと工夫
さつまいもの代わりに、かぼちゃでも。かぼちゃの時には、電子レンジで加熱したものを、マッシュにしてから練るとよいでしょう。