ゆば巻き揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

白身魚すり身100g
卵白1/4個
大さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉大さじ1
にんじんの細切り軽くひとつかみ
ごぼうのささがき軽くひとつかみ
もどしたきくらげの細きり軽くひとつかみ
しょうが汁少々
ゆば1枚
「SHOWA天ぷら粉」25cc
ビール25cc
卵白1/4個
揚げ油 
盛り付け用(カボス、しそ)適宜

作り方

  • 魚のすり身をすり鉢に入れてすり、酒、みりん、塩を加えてさらによくすります。
  • 卵白、片栗粉も加えてよくすり混ぜたら、にんじん、ごぼう、きくらげを加えてさっと混ぜます。
  • 巻きすの上にラップを敷き、その上にみずでもどしたゆばを広げ【2】をのせて、巻きずしの要領できれいに巻きます。巻き終わりに糊の代わりに卵白を塗り、塗り目を下にして、しばらく置きます。
  • 天ぷら衣を作り、【3】をくぐらせて、低くめの温度の油で、中まで火が通るようにじっくりと揚げます。
  • 【4】を2cm幅に切り、しそを敷いた器に、切り口を上にして盛ります。

シェフのコツ

魚のすり身も野菜類も生なので、中まで火が通るようにじっくり揚げます。こげないように注意して揚げてください。

シェフの一工夫

ゆばが手に入らない時には、春巻きの皮で代用しても。

レシピで使われている商品