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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ゆば巻き揚げ
[ 天ぷら ]
[ こだわり / お弁当 / おつまみ / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 魚介類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  魚のすり身をすり鉢に入れてすり、酒、みりん、塩を加えてさらによくすります。
  • 2.  卵白、片栗粉も加えてよくすり混ぜたら、にんじん、ごぼう、きくらげを加えてさっと混ぜます。
  • 3.  巻きすの上にラップを敷き、その上にみずでもどしたゆばを広げ【2】をのせて、巻きずしの要領できれいに巻きます。巻き終わりに糊の代わりに卵白を塗り、塗り目を下にして、しばらく置きます。
  • 4.  天ぷら衣を作り、【3】をくぐらせて、低くめの温度の油で、中まで火が通るようにじっくりと揚げます。
  • 5.  【4】を2cm幅に切り、しそを敷いた器に、切り口を上にして盛ります。
天ぷら
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ゆば巻き揚げ

衣にビールを使い、カラリと揚げるのがポイントです。衣はサクッ、皮はパリッ、すり身はモチッ、具はコリッと、いろいろな歯ごたえが楽しい、上品な天ぷらです。

材料2人分
白身魚すり身
100g
卵白
1/4個
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
にんじんの細切り
軽くひとつかみ
ごぼうのささがき
軽くひとつかみ
もどしたきくらげの細きり
軽くひとつかみ
しょうが汁
少々
ゆば
1枚
昭和天ぷら粉
25cc
ビール
25cc
卵白
1/4個
揚げ油
 
盛り付け用(カボス、しそ)
適宜
シェフのコツ
魚のすり身も野菜類も生なので、中まで火が通るようにじっくり揚げます。こげないように注意して揚げてください。
シェフのひと工夫
ゆばが手に入らない時には、春巻きの皮で代用しても。