お!天ぷらのあ・ら・か・る・とおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

おから100g
生ゆば1枚
寿司海苔2枚
ほうれん草1/4束
ベーコン100g
しめじ100g
ぎんなん6粒
栗(甘煮)4個
バター大さじ1
生クリーム大さじ1強
しょうゆ大さじ1/2
塩、胡椒少々
白ごま大さじ1/2
天つゆ1カップ
片栗粉大さじ1
「SHOWA天ぷら粉」 
 
揚げ油 

作り方

  • 熱したフライパンでおからの水気を飛ばし、ほうれん草は茹でて2cmに切ります。しめじは石づきを取り、ぎんなんはゆでて甘皮を取ります。
  • 【1】をバターで炒め、ベーコン(1cm切り)を加え、白ごまとおからを一緒に入れ、生クリームとしょうゆを加えさっくり混ぜ合わせます。
  • のりには栗を、半分に切ったゆばにはぎんなんをのせ、さらに【2】をのせて、それぞれふくさ包みの要領で包みます。
  • 【3】にサッとうすめの衣をつけて、中温の油でカラッと揚げます。
  • 片栗粉でとろみをつけた天つゆでいただきます。

シェフのコツ

ふくさの中身は、全て火が通っているので、食感を楽しめるようにカラッと揚げてください。

シェフの一工夫

春には、そらまめ、夏には、とうもろこしや枝豆、秋には、ぎんなん・栗で、春夏秋冬、旬の野菜を使っていろいろお楽しみください。

レシピで使われている商品