TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 納豆のシソの葉つつみ揚げ”トロッコリー”

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
納豆のシソの葉つつみ揚げ”トロッコリー”
[ 天ぷら ]
[ こだわり / おつまみ / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  チーズは細かく刻み、ピーナッツもビニール袋に入れ麺棒でたたいて細かくします。
  • 2.  ひきわり納豆にチーズ、ピーナッツ、しょうゆ、からしを入れ、混ぜます。
  • 3.  シソの葉の裏側に、【2】をのせ半分に折ります。
  • 4.  【3】を天ぷら衣につけ、高温でサッと揚げます。
  • 5.  レモン汁をかけていただきます。
天ぷら
印刷する
納豆のシソの葉つつみ揚げ”トロッコリー”

パリッと揚がったシソの中から、納豆とチーズがトローリ。香ばしいピーナッツが、お口いっぱいに広がります。お父さんのお酒の肴にもぴったりです。

材料2人分
シソ(大きいもの)
6枚
ひきわり納豆
大さじ3
ナチュラルチーズ
大さじ1/2
ピーナッツ
大さじ1/2
レモン
1/4個
しょうゆ
適量
ねりからし
適量
昭和天ぷら粉
 
 
揚げ油
 
シェフのコツ
生で食べても大丈夫な材料なので、高温でサッと揚げてください。揚げすぎると、シソの葉の風味も色もうせてしまうので注意。
シェフのひと工夫
ピーナッツに代えカシューナッツやアーモンドでも一味違って美味。