納豆のシソの葉つつみ揚げ”トロッコリー”おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

シソ(大きいもの)6枚
ひきわり納豆大さじ3
ナチュラルチーズ大さじ1/2
ピーナッツ大さじ1/2
レモン1/4個
しょうゆ適量
ねりからし適量
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ
1/2カップ弱
揚げ油 

作り方

  • チーズは細かく刻み、ピーナッツもビニール袋に入れめん棒でたたいて細かくします。
  • ひきわり納豆にチーズ、ピーナッツ、しょうゆ、からしを入れ、混ぜます。
  • シソの葉の裏側に、【2】をのせ半分に折ります。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水で溶いた天ぷら衣に【3】をつけ、高温でサッと揚げます。
  • レモン汁をかけていただきます。

シェフのコツ

生で食べても大丈夫な材料なので、高温でサッと揚げてください。揚げすぎると、シソの葉の風味も色もうせてしまうので注意。

シェフの一工夫

ピーナッツに代えカシューナッツやアーモンドでも一味違って美味。

レシピで使われている商品