ホワイトチョコレートケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径18cmのケーキ型1個分)

卵白3個分
砂糖100g
水(シロップ用)大さじ2
砂糖(シロップ用)20g
ホワイトチョコレート25g
いちご(4つ切りにする)2個
【A】 
卵黄3個分
バニラエッセンス少量
大さじ2
【B】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ(100g)
ココア(ピュア)大さじ2
【C】 
生クリーム1と1/2カップ
砂糖大さじ1と1/2

作り方

  • 卵白はふんわり泡立て、さらに砂糖を3回に分けて加えながらかたく泡立てます。
  • そこに【A】を加えて泡立て器で色が均一になるまで混ぜ、続いて【B】を混ぜた粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと粉が見えなくなるまで混ぜます。
  • 紙を敷いたケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで30~35分焼き、型から抜いて網にのせてさまします。【C】は氷水にあてながら6~7分立てにします。
  • 【3】のスポンジを上が平らになるように薄くそぎ落とし、厚みを3等分に切り、それぞれの片面にシロップを塗り、泡立てたクリームを薄く塗って重ね、表面全体にもクリームを塗ります。
  • 残ったクリームをもう少し泡立て、絞り出し袋に入れて上面の周囲8ヵ所に丸く絞り出し、いちごを飾り、チョコレートをナイフで薄く削ってのせます。

シェフのコツ

小麦粉代わりに「SHOWA天ぷら粉黄金」を使ったスポンジは、ふくらみが安定していて口当たりはしっとりソフト。初心者でも上手に作れます。

シェフの一工夫

ココアを入れないで焼くと、基本的なスポンジケーキになります。ショートケーキなどにアレンジできます。

レシピで使われている商品