卵白 | 3個分 |
---|---|
砂糖 | 100g |
水(シロップ用) | 大さじ2 |
砂糖(シロップ用) | 20g |
ホワイトチョコレート | 25g |
いちご(4つ切りにする) | 2個 |
【A】 | |
卵黄 | 3個分 |
バニラエッセンス | 少量 |
水 | 大さじ2 |
【B】 | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 1カップ(100g) |
ココア(ピュア) | 大さじ2 |
【C】 | |
生クリーム | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
小麦粉代わりに「SHOWA天ぷら粉黄金」を使ったスポンジは、ふくらみが安定していて口当たりはしっとりソフト。初心者でも上手に作れます。
ココアを入れないで焼くと、基本的なスポンジケーキになります。ショートケーキなどにアレンジできます。