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ホワイトチョコレートケーキ

天ぷら粉を使うとスポンジケーキもお手のもの。バターなしで軽く焼き上げました。

ホワイトチョコレートケーキ
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[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料直径18cmのケーキ型1個分
卵白
3個分
砂糖
100g
水(シロップ用)
大さじ2
砂糖(シロップ用)
20g
ホワイトチョコレート
25g
いちご(4つ切りにする)
2個
【A】
 
卵黄
3個分
バニラエッセンス
少量
大さじ2
【B】
 
昭和天ぷら粉 黄金
1カップ(100g)
ココア(ピュア)
大さじ2
【C】
 
生クリーム
1と1/2カップ
砂糖
大さじ1と1/2
作り方
  • 1.  卵白はふんわり泡立て、さらに砂糖を3回に分けて加えながらかたく泡立てます。
  • 2.  そこに【A】を加えて泡立て器で色が均一になるまで混ぜ、続いて【B】を混ぜた粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと粉が見えなくなるまで混ぜます。
  • 3.  紙を敷いたケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで30~35分焼き、型から抜いて網にのせてさまします。【C】は氷水にあてながら6~7分立てにします。
  • 4.  【3】のスポンジを上が平らになるように薄くそぎ落とし、厚みを3等分に切り、それぞれの片面にシロップを塗り、泡立てたクリームを薄く塗って重ね、表面全体にもクリームを塗ります。
  • 5.  残ったクリームをもう少し泡立て、絞り出し袋に入れて上面の周囲8ヵ所に丸く絞り出し、いちごを飾り、チョコレートをナイフで薄く削ってのせます。
シェフのコツ
小麦粉代わりに「昭和天ぷら粉 黄金」を使ったスポンジは、ふくらみが安定していて口当たりはしっとりソフト。初心者でも上手に作れます。
シェフのひと工夫
ココアを入れないで焼くと、基本的なスポンジケーキになります。ショートケーキなどにアレンジできます。