きのこたっぷりすいとんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA天ぷら粉黄金」2カップ(200g)
1/2カップ弱
鶏もも肉100g
里芋(皮をむく)1~2個
大根50g
にんじん・ごぼう各25g
きのこ(えのきたけ、しいたけ、しめじ等)計150g
ごま油大さじ1/2
大さじ1と1/2
だし3カップ
さらしねぎ適量
  
【A】 
みりん大さじ1/2
うすくちしょうゆ大さじ1と1/2

作り方

  • 鶏肉は一口大に切ります。里芋は1cm厚さに切り、水から2~3分ゆでて洗います。
  • 大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  • きのこは石づきをのぞいて食べやすくほぐすか手で裂くなどします。(なめこは洗います。)
  • なべにごま油を熱して【2】、【1】の順にいため、酒を加えてひと煮立ちさせ、だしを加えます。煮立ったら火を弱めてアクを除き、15分ほど煮、きのこを加えます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」に水を加えてぽってりと練り、【4】の中にスプーンで一口大にすくって落とし入れ、さらに4~5分煮、【A】で調味します。椀に盛り、ねぎをのせます。

シェフのコツ

卵黄などの配合が多い「SHOWA天ぷら粉黄金」ですいとんを作ると、小麦粉で作ったもののように固く締まらず、やわらなか食感に仕上がります。

シェフの一工夫

手に入るきのこなら何でも入れてください。エリンギやなめこ、マイタケなどもいいですね。

レシピで使われている商品