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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
きのこたっぷりすいとん
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作り方
  • 1.  鶏肉は一口大に切ります。里芋は1cm厚さに切り、水から2~3分ゆでて洗います。
  • 2.  大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  • 3.  きのこは石づきをのぞいて食べやすくほぐすか手で裂くなどします。(なめこは洗います。)
  • 4.  なべにごま油を熱して【2】、【1】の順にいため、酒を加えてひと煮立ちさせ、だしを加えます。煮立ったら火を弱めてアクを除き、15分ほど煮、きのこを加えます。
  • 5.  「昭和天ぷら粉 黄金」に水を加えてぽってりと練り、【4】の中にスプーンで一口大にすくって落とし入れ、さらに4~5分煮、【A】で調味します。椀に盛り、ねぎをのせます。
ごはんもの
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きのこたっぷりすいとん

天ぷら粉で作ったソフトなすいとんと秋の味覚で、身も心もほかほかに。

材料2人分
昭和天ぷら粉 黄金
1カップ(200g)
1/2カップ弱
鶏もも肉
100g
里芋(皮をむく)
1~2個
大根
50g
にんじん・ごぼう
各25g
きのこ(えのきたけ、しいたけ、しめじ等)
計150g
ごま油
大さじ1/2
大さじ1と1/2
だし
3カップ
さらしねぎ
適量
 
 
【A】
 
みりん
大さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1と1/2
シェフのコツ
卵黄などの配合が多い「昭和天ぷら粉 黄金」ですいとんを作ると、小麦粉で作ったもののように固く締まらず、やわらなか食感に仕上がります。
シェフのひと工夫
手に入るきのこなら何でも入れてください。エリンギやなめこ、マイタケなどもいいですね。