じゃがカツボールおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

豚薄切り肉(もも肉またはロース肉)…320g
じゃが芋…4個
こしょう…適量
  
【A】 
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」…1/2袋(60g)
…1/2カップ〕
  
パン粉…11/2カップ
「SHOWAオレインリッチ」…適量 
サラダ菜…1~2株
レモンのくし形切り…4切れ
  
【ソース】 
中濃ソース…1/3~1/2カップ
すり白ごま…大匙1

作り方

  • じゃが芋は皮つきのまま水に入れて20~30分、竹串がすっと通るようになるまでゆで、ざるにあげる。
  • あら熱がとれたら皮をむき、ポテトマッシャーかフォークなどでつぶし、8等分にして団子に丸める。
  • 豚肉も8等分にし(2~3枚ずつになる)、[2]に巻きつける(1枚巻いて形を整え、残りの1~2枚は向きを変えながら全体をおおうように巻いて形を整える)。すべて巻いたらこしょうをふる。
  • ボールにAを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、[3]を入れて全体にからめ、引き上げてパン粉をまぶす。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を深さ2~3?Bまで入れて170~180度に熱し、[4]を入れて菜箸でころがしながら5分ほどかけてきつね色に揚げる。
  • サラダ菜を敷いた器に盛り、レモンを添える。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。

シェフのコツ

じゃがいもはでんぷん質の多い男爵芋がオススメです。潰したじゃがいもがまとまりにくいときは、様子を見ながら少しずつ生クリームを足していくといいですよ。 また、揚げムラや、破裂防止のためにも、パン粉は全体に均一につけるようにしましょう。 そのためには、「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を水で溶いたもの〔A〕をタネ全体にからめることが大切です。その上で、パン粉も同じように全体に均一につければ、揚げたときに、一部だけ焦げてしまうことを防げますよ。

シェフの一工夫

お好みでじゃがいもにチーズやコーンを入れれば、バリエーションも広がります。中味の違うものを、いくつか小さめに作れば、色々な味を楽しめますね。 また、じゃがいもを潰す加減を粗めにしたり、しっかりめにするなど変化をつけたり、一度粉ふきいもにしてから潰すことで、じゃがいもの食感の違いも楽しめますよ。

レシピで使われている商品