ロール天ぷら3種おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

エビ4尾
焼きのり6cm×1cmの帯状4枚
帆立貝柱3~4個
青じそ4枚
エリンギ1/2パック
ベーコン3枚
少々
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ
75~85ml
サラダ油適宜
粉山椒のあら引き少量
小さじ1/5

作り方

  • エビは頭、殻、尾の先、背わたを除いて腹側に切り目を入れ、洗って水気をふき、塩を軽くふって5分ほどおきます。汁けをふき、のりで巻いて端を水で止めます。
  • 帆立貝柱は6切れずつに切り、塩を軽くふって5分ほどおきます。
  • エリンギは大きいものは長さ半分に切り、どれも縦4つ割りにします。ベーコンは縦横に4等分にし、エリンギを2切れずつのせて巻き、つまようじで止めます。
  • 「SHOWA天ぷら粉」と水を混ぜ合わせて衣を作ります。揚げ油を175度に熱し、【3】に衣をつけてカリッと揚げます。帆立は汁けをふいて衣がからまる程度に混ぜ、1/4量ずつ青じそにのせて半分に折って左右をおさえ、同様に揚げます。
  • エビは尾を持って衣をつけ、火をやや強めて同様に揚げます。器に盛り合わせ、さんしょう塩または、塩を添えます。

シェフのコツ

「SHOWA天ぷら粉」はすぐ溶けてクリ-ミーな衣がさっと作れます。手軽においしい天ぷらができます。

シェフの一工夫

エリンギの代わりにしいたけ、しめじでも。ベーコンを巻くと、きのこのおいしさとベーコンのうまみが良くあいます。エビや帆立の甘さと、のりの香ばしさ、青じその香りがベストマッチ。

レシピで使われている商品