長芋・大和芋 | 各75g |
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牛乳 | 大さじ1/2 |
むきエビ(背ワタを除く) | 50g |
玉ねぎ | 15g |
生しいたけ | 1.5枚 |
サラダ油 | 小さじ3/4 |
酒 | 小さじ゙1 |
塩 | 小さじ1/10 |
小ねぎの小口切り | 1/2本分 |
<<<衣>>> | |
「SHOWA天ぷら粉」 | 3/8カップ |
水 | 1/6カップ゚弱 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
だし | 3/8カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1/2強 |
【B】 | |
かたくり粉 | 大さじ1/4 |
水 | 大さじ1/2 |
山芋の中でも長芋はサクッとして粘りが少なく、大和芋は粘りが強く風味に富んでいます。両方を合わせると成形しやすく、食感もより豊かに。
献立として、豚肉と青梗菜の梅肉あえ等を一緒にいかがでしょう。