山芋まんじゅうの天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

長芋・大和芋各75g
牛乳大さじ1/2
むきエビ(背ワタを除く)50g
玉ねぎ15g
生しいたけ1.5枚
サラダ油小さじ3/4
小さじ゙1
小さじ1/10
小ねぎの小口切り1/2本分
<<<衣>>> 
「SHOWA天ぷら粉」3/8カップ
1/6カップ゚弱
揚げ油適量 
【A】 
だし3/8カップ
しょうゆ・みりん各大さじ1/2強
【B】 
かたくり粉大さじ1/4 
大さじ1/2

作り方

  • 長芋と大和芋は皮をむいて酢水にさらし、一口大に切り、たっぷりの水を加えてゆでます。やわらかくなったら湯をきり、弱火にかけながら揺すって粉を吹かせ、火からおろしてポテトマッシャーか木べらでつぶし、牛乳を混ぜ合わせます。
  • エビは1?B幅に切り、玉ねぎとしいたけは1?B角に切り、油で玉ねぎ、エビ、しいたけの順にいため合わせ、酒と塩で調味します。これを【1】に混ぜ、バットに広げてさまします。
  • なべに【A】を合わせて煮立て、【B】の水どきかたくり粉でとろみをつけてあんを作ります。
  • 「SHOWA天ぷら粉」と水を混ぜ合わせて濃い目の衣を作ります。【2】を8等分して団子に丸め、衣をつけて175度の揚げ油で衣がカリッとなるまで2分ほど揚げます。
  • 【4】を器に盛り、【3】のあんを温めてかけ、小ねぎを散らします。

シェフのコツ

山芋の中でも長芋はサクッとして粘りが少なく、大和芋は粘りが強く風味に富んでいます。両方を合わせると成形しやすく、食感もより豊かに。

シェフの一工夫

献立として、豚肉と青梗菜の梅肉あえ等を一緒にいかがでしょう。

レシピで使われている商品