りんごのベニエ・くるみ入りプルーンのベニエおすすめレシピ
くだもの&ナッツのピュアな風味をふんわりソフトな衣で包みました。
カテゴリ
シチュエーション
材料(A/10枚分・B/12個分)
★りんごのベニエ | |
りんご | 小2個 |
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卵 | |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1カップ |
りんごジュース | 1/3~1/2カップ |
卵 | 小1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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【B】 | |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
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揚げ油 | 適量 |
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★くるみ入りプルーンのベニエ | |
種抜きドライプルーン | 12個 |
くるみ | 6個 |
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【C】 | |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ2.5~3 |
卵 | 小1/2個 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
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粉砂糖 | 大さじ1~2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- (りんごのベニエ/作り方:1~3)りんごは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、芯は抜き型などで抜きます。
- ボールに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキ生地くらいのかたさの衣を作ります。
- 揚げ油を165~170度に熱し、りんごに【2】の衣をからめて入れ、ときどき表裏を返しながらきつね色に揚げます。【B】を混ぜたものをまぶして器に盛ります。
- (くるみ入りプルーンのベニエ/作り方:4~5)くるみはフライパンに入れて弱火でからいりし、半分に切ります。プルーンの中にくるみを詰めて形を整えます。
- ボールに【C】を入れて混ぜ合わせ、かための衣を作ります。【4】に衣をからめ、りんごと同様にして油で揚げ、器に盛って粉砂糖をふります。
シェフのコツ
りんごとプルーンには整腸作用のあるペクチンが豊富。プルーンには鉄、くるみにはビタミンEなども多く、美容にもうれしいデザートです。
シェフの一工夫
メレンゲを使うとベニエ生地が素材にからみやすく、ふんわりとした感じになります。