りんごのベニエ・くるみ入りプルーンのベニエおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(A/10枚分・B/12個分)

★りんごのベニエ 
りんご小2個
  
 
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
りんごジュース1/3~1/2カップ
小1個
サラダ油大さじ1
  
【B】 
グラニュー糖大さじ1
シナモンパウダー小さじ1/2
  
揚げ油適量
  
★くるみ入りプルーンのベニエ 
種抜きドライプルーン12個 
くるみ6個
  
【C】 
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ
牛乳大さじ2.5~3
小1/2個
砂糖大さじ1/2 
サラダ油大さじ1/2
  
粉砂糖大さじ1~2
揚げ油適量

作り方

  • (りんごのベニエ/作り方:1~3)りんごは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、芯は抜き型などで抜きます。
  • ボールに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキ生地くらいのかたさの衣を作ります。
  • 揚げ油を165~170度に熱し、りんごに【2】の衣をからめて入れ、ときどき表裏を返しながらきつね色に揚げます。【B】を混ぜたものをまぶして器に盛ります。
  • (くるみ入りプルーンのベニエ/作り方:4~5)くるみはフライパンに入れて弱火でからいりし、半分に切ります。プルーンの中にくるみを詰めて形を整えます。
  • ボールに【C】を入れて混ぜ合わせ、かための衣を作ります。【4】に衣をからめ、りんごと同様にして油で揚げ、器に盛って粉砂糖をふります。

シェフのコツ

りんごとプルーンには整腸作用のあるペクチンが豊富。プルーンには鉄、くるみにはビタミンEなども多く、美容にもうれしいデザートです。

シェフの一工夫

メレンゲを使うとベニエ生地が素材にからみやすく、ふんわりとした感じになります。

レシピで使われている商品