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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
りんごのベニエ・くるみ入りプルーンのベニエ
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作り方
  • 1.  (りんごのベニエ/作り方:1~3)りんごは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、芯は抜き型などで抜きます。
  • 2.  ボールに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキ生地くらいのかたさの衣を作ります。
  • 3.  揚げ油を165~170度に熱し、りんごに【2】の衣をからめて入れ、ときどき表裏を返しながらきつね色に揚げます。【B】を混ぜたものをまぶして器に盛ります。
  • 4.  (くるみ入りプルーンのベニエ/作り方:4~5)くるみはフライパンに入れて弱火でからいりし、半分に切ります。プルーンの中にくるみを詰めて形を整えます。
  • 5.  ボールに【C】を入れて混ぜ合わせ、かための衣を作ります。【4】に衣をからめ、りんごと同様にして油で揚げ、器に盛って粉砂糖をふります。
天ぷらお菓子
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りんごのベニエ・くるみ入りプルーンのベニエ

くだもの&ナッツのピュアな風味をふんわりソフトな衣で包みました。

材料A/10枚分・B/12個分
★りんごのベニエ
 
りんご
小2個
 
 
【A】
 
「昭和天ぷら粉」
1カップ
りんごジュース
1/3~1/2カップ
小1個
サラダ油
大さじ1
 
 
【B】
 
グラニュー糖
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
 
 
揚げ油
適量
 
 
★くるみ入りプルーンのベニエ
 
種抜きドライプルーン
12個 
くるみ
6個
 
 
【C】
 
「昭和天ぷら粉」
1/2カップ
牛乳
大さじ2.5~3
小1/2個
砂糖
大さじ1/2 
サラダ油
大さじ1/2
 
 
粉砂糖
大さじ1~2
揚げ油
適量
シェフのコツ
りんごとプルーンには整腸作用のあるペクチンが豊富。プルーンには鉄、くるみにはビタミンEなども多く、美容にもうれしいデザートです。
シェフのひと工夫
メレンゲを使うとベニエ生地が素材にからみやすく、ふんわりとした感じになります。