竹の子の豚肉巻き天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

ゆで竹の子1本(200g)
A:水1カップ
A:鶏がらだしのもと(顆粒)小さじ1/2
A:塩小さじ1/5
豚薄切り肉(ももまたは肩ロース)150g
B:酒小さじ1と1/2
B:しょうゆ小さじ1
B:オイスターソース・かたくり粉各小さじ1/2
衣:「SHOWA天ぷら粉」2/3カップ
衣:水1/2カップ
衣:ごま油大さじ1
揚げ油適量
レモン・香菜各適量

作り方

  • 竹の子は、全部で12~16切れになるように、下の方は1cmの厚さの半月型に、上の方はくし型に切ります。Aを合わせた鍋に入れて火にかけ、煮立ったら落しぶたをして5分煮、ざるにあげて汁けをきり、さまします。
  • 豚肉は竹の子の数と同じ枚数になるように切り、Bにからめます。
  • 豚肉を1枚ずつ縦長に広げて竹の子をのせ、くるりと巻きます。
  • 「SHOWA天ぷら粉」と水とごま油を混ぜて衣を作ります。揚げ油を170~175度に熱し、[3]に衣をつけて、カラリと揚げます。
  • 器に盛り、レモンと香菜を添えます。好みで山椒塩(粉山椒のあらびきと塩を混ぜたもの)をつけてもよいでしょう。

シェフのコツ

ゆで竹の子は下煮してから揚げると水っぽくならず、味が締まります。

シェフの一工夫

旬の生の竹の子をゆでて使えば風味もまた格別。キャベツと卵とザー菜のスープと合えあせるとバランスの良いメニューに。

レシピで使われている商品