ゆで竹の子 | 1本(200g) |
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A:水 | 1カップ |
A:鶏がらだしのもと(顆粒) | 小さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/5 |
豚薄切り肉(ももまたは肩ロース) | 150g |
B:酒 | 小さじ1と1/2 |
B:しょうゆ | 小さじ1 |
B:オイスターソース・かたくり粉 | 各小さじ1/2 |
衣:「SHOWA天ぷら粉」 | 2/3カップ |
衣:水 | 1/2カップ |
衣:ごま油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
レモン・香菜 | 各適量 |
ゆで竹の子は下煮してから揚げると水っぽくならず、味が締まります。
旬の生の竹の子をゆでて使えば風味もまた格別。キャベツと卵とザー菜のスープと合えあせるとバランスの良いメニューに。