こいのぼりクッキーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(大4枚+小4枚分)

 
卵黄1個分
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1 1/2
砂糖30g
少量
  
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」70g
アーモンドパウダー30g
  
アイシング 
粉砂糖50~60g
卵白小さじ2
レモン汁3~5滴
  
 
カラフルゼリー・アラザン・チョコチップ各適量

作り方

  • ボールにAを入れて混ぜ、Bを加えてざっと混ぜ合わせ、粉が見えなくなったら手で1分こね、ポリ袋に入れて15分ねかせる。
  • 厚紙に写真のようなこいのぼりの輪郭を大は5×10cm、小は3.5×7cm大に描き、はさみで切り抜く。
  • 【1】の開いたポリ袋2枚の間に【1】をはさんでめん棒で3mm厚さにのばし、【2】の型紙をあててナイフで切り抜く(大小4枚ずつ)。
  • 厚手のフライパンに間隔を少しあけて並べ、ふたをして弱火で7~10分焼き、周囲に焼き色がついたらフライ返しでそっと裏返し、ふたはせずに7~10分焼き、網にのせてさます。
  • 粉砂糖とよくコシをきった卵白を指でなめらかに混ぜ、つやが出たらレモン汁を混ぜる。これをパラフィン紙などの紙で作った絞り出し袋に入れ(2度に分ける)、空気を抜いて上を閉じ、先端をほんの少し切る。
  • 【4】に【5】でうろこ模様と口を描き、Cで飾りつけをし、乾かす。

シェフのコツ

生地は切るように混ぜるのがポイントです。必要以上にこねないようにしましょう。また、生地をべたつかせないためにも、できるだけ冷えた台の上などで作業をするといいですよ。

シェフの一工夫

色々な型を使ってもいいですし、手で形を作ってもいいですね。また、アーモンドパウダーの代わりに、ココアや、抹茶を入れるのもおすすめです。

レシピで使われている商品