TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ハート・フル・デザート

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ハート・フル・デザート
[ 天ぷら / お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ / 和食 / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  バナナを一口大、サツマイモ・リンゴは7mm程にスライスします。
  • 2.  パイナップルは水気を切って、1cm幅のイチョウ切りにします。
  • 3.  リンゴ、パイナップル、バナナに衣をつけて160~180℃の油で揚げます。(残りの衣にゴマを入れてサツマイモを揚げると更においしく頂けます)
  • 4.  お皿に盛り付け、粉砂糖・チョコシロップなどお好みのトッピングでお召し上がり下さい。
天ぷらお菓子
印刷する
ハート・フル・デザート

そのまま食べてもおいしいフルーツを、今日はちょっとおめかしさせてみました。温かいフルーツもまた、冷やしたものとはちがった美味しさを発見できますよ。ビタミンや食物繊維もたっぷりの、ヘルシーデザートです。

材料2人分
リンゴ
1個
バナナ
2本
パイナップル
1/4個
サツマイモ
1本
粉砂糖
大さじ2
シナモン
大さじ1
チョコレートシロップ
大さじ2
昭和天ぷら粉
2カップ
1.5カップ
1個
揚げ油
適量
シェフのコツ
揚げ時間の違いにご注意ください。サツマイモは低めの油でじっくりと、フルーツは揚げすぎないほうがおいしくいただけます。
シェフのひと工夫
サツマイモを揚げるときは、衣に黒ごまを混ぜると風味もよく、見た目も楽しくなります。いろいろ混ぜて、カラフルにしてもいいかもしれませんね。