新玉ねぎと初鰹の天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鰹刺身用柵1サク
長ねぎ1本
大葉1パック
にんにく1かけ
新玉ねぎ中1個
味噌大さじ3
トウバンジャン小さじ1
料理酒または紹興酒大さじ1
ケチャップ適量
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適量

作り方

  • 鰹は5mmくらいのところに切りこみを深めに入れてから1cm位の厚さに切ります。
  • 長ねぎは5cmの千切り・にんにくは薄くスライス・大葉は茎を取り除いておきます。
  • 玉ねぎは1cmくらいの輪切りにし、リングが壊れないようにバラしておきます。
  • 材料Aを混ぜ、合わせ味噌を作ります。
  • 【1】に長ねぎ、にんにく、大葉をお好みで組み合わせ、【4】の合わせ味噌と一緒に挟みます。
  • 【3】に衣をつけて揚げて、オニオンリングを作ります。
  • 【5】に打ち粉をしてから衣を付けて揚げ、盛り付ければ出来上がり!

シェフのコツ

鰹は、背が青緑色で、縞模様がはっきりしたものがおすすめです。サクで買う場合は、肉にしまりがあり、鮮赤色のものを選びましょう。

シェフの一工夫

鰹に打ち粉をしておくと、衣がはがれにくく、はねずに揚げることができます。

レシピで使われている商品