ディップで味わう春のスティック揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

たけのこ(水煮)1個
アスパラ1束
新ごぼう2本
新にんじん1本
  
【A】 
味噌大さじ4
七味唐辛子少々
出し汁大さじ2
みりん大さじ1
  
【B】 
クリームチーズ大さじ3
ヨーグルト大さじ3
カレー粉大さじ1
食塩少々
  
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適量

作り方

  • たけのこを、穂先と根元の部分に分けます。
  • アスパラは袴を取り、人参・ごぼうはスティック状に切ります。ごぼうはめん棒などで軽く叩いてから水にさらし、アクを抜いておきます。
  • 材料【A】・【B】をそれぞれ良く混ぜ合わせ、2種類のディップソースを作ります。
  • 材料に衣をつけて160~180℃の油で揚げます。
  • お皿に盛り付け、3のディップソースをつけてお召し上がり下さい。

シェフのコツ

アスパラは一晩で何センチものびるほど成長が早いもの。とにかく新しい、穂先が開いていない物を選んでください。

シェフの一工夫

ディップソースはお好みで。今回ご紹介したもののほかにも、明太子入りやつぶしたアボカド入りなど、いろいろ作ってみてくださいね。

レシピで使われている商品