新じゃがフリットのマスタードソースがけおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

新じゃが小5個~8個
絹サヤ1パック
マヨネーズ1/2カップ
粒マスタード大さじ3
塩・胡椒少々
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適量

作り方

  • 新じゃがは、小ぶりなものを選び、たわし等で良く水洗いして汚れを落とし、皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
  • 絹サヤはスジを取り、色よく塩茹でにします。
  • 材料Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  • じゃがいもに衣をつけて揚げます。
  • 揚げたてのじゃがいもをお皿に盛り、絹サヤを彩りよく飾ります。
  • 最後に3のソースをかけてお召し上がり下さい。

シェフのコツ

新じゃがは買ったらなるべく早めに食べるのが基本。表面が緑色に変色したものは、太陽に当たってしまったものなので避けましょう。

シェフの一工夫

お子様向けには、マスタードをほぐしたたらこや、またカレー粉などに変えて作ると喜ばれると思います。

レシピで使われている商品