豚肉のはさみ揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

豚ヒレまたはももブロック300g
みつば1束
新生姜30g
いんげん100g
オクラ1袋
マヨネーズ1/2カップ
アンチョビ(みじん切り)2切れ
レモン汁1/2個分
パセリ(みじん切り)大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適量

作り方

  • 豚ヒレ肉は5mmくらいのところに深めに切り込みを入れてから、1cm位の厚さに切ります。
  • 三つ葉と生姜の千切りを1の切り込みの所に挟みます。
  • いんげんはスジを取り2等分し、オクラは塩ずりをしてから楊枝で数ヶ所穴を開けておきます。
  • 材料Aを良く混ぜ合わせソースを作ります。(フードミキサー等を使うと簡単です)
  • 材料に打ち粉をしてから衣をつけて、160~180℃の油で揚げます。
  • お皿に盛り付け、4のソースを添えて出来上がり。

シェフのコツ

ソースを混ぜるときに、フードプロセッサを使うとなめらかに混ざります。

シェフの一工夫

付け合せにいんげんとオクラを揚げましたが、人参やかぼちゃなど、お好みの野菜でもお試しください。

レシピで使われている商品