えびのフリッター チリソース炒めおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

えび中16~20尾
ブロッコリー1株
少々
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
牛乳1/2カップ
1個
「SHOWAオレインリッチ」(揚げ油)適量
チリソース(市販品)100~120g(1袋)
長ねぎ(みじん切り)1/3本

作り方

  • えびは殻をむいて尾と背わたを取り、水気をよくふき取る。
  • ブロッコリーは小房に分け、湯に塩少々を入れて茹でる。
  • ときほぐした卵と牛乳を混ぜ、「SHOWA天ぷら粉」を入れて、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

シェフのコツ

お子さん向けには、チリソースにケチャップを入れてあげたり、盛り付けるときにはるさめの素揚げや卵焼きなどを一緒に盛り付けてあげれば、辛さも和らぎ、見た目も華やかになりますよ。

シェフの一工夫

市販のチリソースを使うので手早く簡単にできます。チリソースはいかを炒めたものに絡めたり、シュウマイやギョウザにつけたりと、常備しておくと便利な調味料です。

レシピで使われている商品