たこの香味サラダホットオイルソースがけおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

ゆでだこ(薄切り)200g
レタス1/2個
玉ねぎ中1個
セロリ1本
クレソン1束
パプリカ1/2個
ナッツ適宜
少々
「SHOWAオレインリッチ」1/2カップ
にんにく(薄切り)2~3かけ
赤唐辛子(薄切り)1~2本

作り方

  • レタスは一口大に、玉ねぎとセロリ(筋をとる)は薄切りに、その他の材料は5cmくらいに切る。
  • 1、の野菜を氷水につけパリッとさせた後、水気をきって混ぜ合わせる。
  • "(オイルソースの作成)鍋に、「SHOWAオレインリッチ」・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくりと加熱し、油に香りをうつす。にんにくがキツネ色になったら赤唐辛子とともに引き上げ、残りの油を強火で加熱する。(にんにくと赤唐辛子はとっておきます。)"
  • 器に2、の野菜とたこを盛り付け、塩を少々し、アツアツの3、のオイルソースをかけて手早く混ぜ合わせる。
  • 3、のにんにく・赤唐辛子・ナッツを飾って出来上がり!

シェフのコツ

にんにくや赤唐辛子の量は、お好みで加減してください。

シェフの一工夫

にんにくは油断しているとすぐに焦げてしまいますので、フライパンがまだ冷たいうちに入れて、弱火でじっくり、というのをお忘れなく。

レシピで使われている商品