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たこの香味サラダホットオイルソースがけ
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作り方
  • 1.  レタスは一口大に、玉ねぎとセロリ(筋をとる)は薄切りに、その他の材料は5cmくらいに切る。
  • 2.  1、の野菜を氷水につけパリッとさせた後、水気をきって混ぜ合わせる。
  • 3.  "(オイルソースの作成)鍋に、オレインリッチ・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくりと加熱し、油に香りをうつす。にんにくがキツネ色になったら赤唐辛子とともに引き上げ、残りの油を強火で加熱する。(にんにくと赤唐辛子はとっておきます。)"
  • 4.  器に2、の野菜とたこを盛り付け、塩を少々し、アツアツの3、のオイルソースをかけて手早く混ぜ合わせる。
  • 5.  3、のにんにく・赤唐辛子・ナッツを飾って出来上がり!
サラダ
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たこの香味サラダホットオイルソースがけ

たこに含まれるタウリンや、オレインリッチに含まれるオレイン酸は、血中のコレステロールを低下させる作用があると言われています。ニンニクにはオレインリッチのビタミンEと同じ抗酸化作用のあるアリシンを含みます。

材料4人分
ゆでだこ(薄切り)
200g
レタス
1/2個
玉ねぎ
中1個
セロリ
1本
クレソン
1束
パプリカ
1/2個
ナッツ
適宜
少々
SHOWAオレインリッチ
1/2カップ
にんにく(薄切り)
2~3かけ
赤唐辛子(薄切り)
1~2本
シェフのコツ
にんにくや赤唐辛子の量は、お好みで加減してください。
シェフのひと工夫
にんにくは油断しているとすぐに焦げてしまいますので、フライパンがまだ冷たいうちに入れて、弱火でじっくり、というのをお忘れなく。