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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
まごころ込めてお祝い天ぷら
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作り方
  • 1.  えびは、殻や背綿を取り除き、天ぷら用に下準備をします。真鯛は食べやすい大きさにそぎ切りします。
  • 2.  輪切りにしたナスとレンコンを、水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。サツマイモを輪切りにし、しいたけのへたを切り天ぷら用に準備します。
  • 3.  合挽肉・長ねぎ・生姜・天ぷら粉・醤油・酒をボールに入れ混ぜ合わせ、ナスやレンコンに平らにのせて挟みます。
  • 4.  材料に打ち粉をしてから衣をつけて160~180℃の油で揚げます。
  • 5.  彩り良く盛り付け、天つゆ等お好みでお召し上がりください。
天ぷら
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まごころ込めてお祝い天ぷら

鯛にえび、おめでたい食材をぱっと華やかな天ぷらに。野菜にひき肉だねをサンドして、食べ応えも満足です。

材料4人分
えび
8~12尾
真鯛切り身
半身
ナス
3~4本
レンコン
200g
しいたけ
4~6個
サツマイモ
1本
合挽肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
生姜(すりおろし)
1かけ
天ぷら粉
大さじ1
醤油・酒
各小さじ2
天つゆ
適宜
昭和天ぷら粉
2カップ
1・1/2カップ
揚げ油
適量
シェフのコツ
盛り付けの時、ひき肉のはさみ揚げは半量を二つに切り、切り口を見せて盛り付けると見た目も楽しく、彩りもよくなります。
シェフのひと工夫
なすとレンコンは水にさらした後、よく水気をふき取っておきましょう。