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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
いわしと秋野菜のたっぷり天ぷら
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[ 和食 ]
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[ 魚介類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  いわしの頭・内臓・中骨を取り除き、開きにします。
  • 2.  ナスは縦半分に切り、斜めに包丁を入れ茶せんの形に切ります。
  • 3.  しめじは食べやすい大きさに割きます。
  • 4.  良く洗ったジャガイモを、1cmくらいの輪切りにし、水にさらし水気をふきとります。
  • 5.  打ち粉をした魚と野菜に衣を付けて160~180℃の油で揚げます。
天ぷら
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いわしと秋野菜のたっぷり天ぷら

旬野菜のうまみと栄養分を衣のなかに閉じ込めて、思う存分味わってください。きのこになす、さつまいもと、食感の違いも楽しむことができます。

材料3人分
いわし(さんま、さば等)
3~6尾
ナス
3~4本
ジャガイモ
中2個
しめじ
4~6個
さつまいも
1本
昭和天ぷら粉
2カップ
1・1/2カップ
揚げ油
適量
シェフのコツ
秋は味覚を刺激する野菜が目白押し。しめじだけでなく、まいたけやしいたけなど、いろいろな旬野菜を天ぷらで楽しんでみてください。
シェフのひと工夫
いわしは身が柔らかいので、包丁を使わずに手開きでおろせます。一度マスターしてしまえば、巻いたりソテーしたりと、いろいろな料理に応用できますよ。