洋梨のケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径26cmのタルト型1台分)

「SHOWA天ぷら粉」150g
アーモンドパウダー70g
砂糖100g
 
3個
「SHOWAオレインリッチ」60g
洋梨のシロップ煮(缶詰め)大1缶(固形量220~250g)
粉砂糖少量

作り方

  • 「SHOWA天ぷら粉」はふるう。洋梨は汁をきり、縦に3~4等分に切る。
  • ボールにアーモンドパウダーと砂糖、塩を混ぜ、ときほぐした卵をすこしずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、なめらかに混ざったら「SHOWAオレインリッチ」を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 「SHOWA天ぷら粉」をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  • タルト型の内側に油を薄く塗り、3.を流し入れて表面を平らにならし、洋梨を形よく並べる
  • 180度のオーブンに入れて35~40分焼く。表面がきつね色に色づき、中央に竹串を刺してみてなにもついてこなければ焼きあがり。
  • 完全にさましてから表面に粉砂糖をふる。

シェフのコツ

「SHOWA天ぷら粉」を入れてからは、あまり混ぜすぎないようにしてください。

シェフの一工夫

おもてなしの時には、切り分けて、お皿に盛り付けてからホイップクリームを添えると気の利いた一皿になりますよ。最初に飾り用の洋梨を取り分けておき、一緒に飾り付けても綺麗です。

レシピで使われている商品