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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
豆腐の天ぷら ~白菜あんかけ~
[ 天ぷら ]
[ こだわり / 和食 ]
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[ 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  豆腐はキッチンペーパーに包み皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し水気を切る。縦半分に切ってから1cm幅に切って、さらに水気をふき取る。
  • 2.  『チキンスープ・酒・塩こしょう』を混ぜ合わせる。(塩加減はやや濃い目にする)
  • 3.  『昭和天ぷら粉・水』を混ぜて衣を作り、【1】に打ち粉をしてから衣を付け、160~180℃の油で揚げる。
  • 4.  フライパンに油を熱して『白菜・もやし』を軽く炒め、【2】を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5.  【3】を器に盛り、【4】をたっぷりとかけて、銀なんをあしらう。
天ぷら
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豆腐の天ぷら ~白菜あんかけ~

畑のお肉・豆腐と低カロリーの野菜を組み合わせた、おなかにやさしくヘルシーな1品。あん仕立てなので、満足感もばっちりです。

材料4人分
木綿または焼豆腐
1丁
白菜(5cmの長さ・太めの千切り)
5~7枚
もやし(洗って水気を切る)
1/2袋
銀なん(塩茹でして薄皮を除く)
12粒
チキンスープ
1カップ
大さじ1
塩・こしょう
適宜
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
昭和天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
揚げ油
適宜
シェフのコツ
豆腐をしっかりと水切りし、丁寧に打ち粉をすれば油はねを防げます。水気を切った豆腐は旨みがギュッと凝縮され、濃厚な味わいが楽しめます。
シェフのひと工夫
チキンスープの代わりにだし汁や醤油を利用すれば、和風おかずに なりますよ。エビやイカなど、ダシの出る食材を使えば、また一味違った風味になります。