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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
天むすと串揚げ弁当
[ 天ぷら / ごはんもの ]
[ こだわり / お弁当 / おつまみ / 和食 ]
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[ 魚介類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  さつまいもは他の素材と大きさを揃えて切り、電子レンジで約1分加熱しておく。
  • 2.  『ウインナー・うずらの卵・ブロッコリー・さつまいも』をお好みで爪楊枝にさす。(お好みの材料を工夫しましょう)
  • 3.  『昭和天ぷら粉・水』を混ぜて衣を作り、打ち粉をしたえびに衣を付け、160~180℃の油で揚げる。つづいて【2】に衣を付けてあげる。
  • 4.  【3】のえび天を天つゆに軽く付けてからおにぎりを作り、海苔で巻く。
  • 5.  お弁当箱に彩りよく盛り合わせる。
天ぷらごはんもの
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天むすと串揚げ弁当

秋の遠足や旅行にぴったりの、手で食べられるお弁当です。ウインナやうずらの卵など子供が大好きな素材に野菜を組合せ、彩りよく仕上げました。

材料4人分
むきえび(大)(塩抜きして水気を切る)
8~12尾
ウインナー(切込みを入れる)
4~8個
うずらの卵(ゆでたもの)
3~6個
ブロッコリー(小さめの房にわける)
1/4房
さつまいも
1/2本
昭和天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
揚げ油
適宜
ごはん
2~3合
焼き海苔
2枚
天つゆ
大さじ5
少々
シェフのコツ
天ぷらにつゆをつけすぎると、天むすが崩れてしまう原因になります。
シェフのひと工夫
家にあるお好みの素材を巻くだけでなく、アスパラにベーコンを巻いたり、ちくわにチーズを詰めたりすると、食感や味に広がりが出ます。