鮭のおろしマリネおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

鮭の切り身4切れ
しいたけ4個
まいたけ2パック
しし唐4~8本
ノンオイルドレッシング1/2カップ
たまねぎ(摩り下ろす)1/4個
「SHOWA天ぷら粉」2カップ
1・1/2カップ
揚げ油適宜

作り方

  • 鮭は骨が有れば取り除き、一口大に切る。皮が気になる場合は取り除く。
  • きのこ類は、食べやすい大きさに切る。
  • しし唐は、竹串などで数箇所に穴を開けておく。
  • 『ノンオイルドレッシング・たまねぎ』を混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作り、【1】【2】【3】に打ち粉をしてから衣を付け、160~180℃の油で揚げる。
  • 【5】を器に盛り、【4】のたれをかける。

シェフのコツ

きのこ類は火が通りやすいので、手早く揚げるのが油っぽくしないコツです。

シェフの一工夫

きのこをしめじやエリンギにしたり、鮭をタラにするなど、さまざまな組合せが楽しめるメニューです。お子様向けには玉ねぎは少なめにしてあげると食べやすいでしょう。

レシピで使われている商品