TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 鮭のおろしマリネ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
鮭のおろしマリネ
[ 天ぷら / サラダ ]
[ パーティ / 洋食 ]
[  ]
[ 魚介類 ]
作り方
  • 1.  鮭は骨が有れば取り除き、一口大に切る。皮が気になる場合は取り除く。
  • 2.  きのこ類は、食べやすい大きさに切る。
  • 3.  しし唐は、竹串などで数箇所に穴を開けておく。
  • 4.  『ノンオイルドレッシング・たまねぎ』を混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 5.  『昭和天ぷら粉・水』を混ぜて衣を作り、【1】【2】【3】に打ち粉をしてから衣を付け、160~180℃の油で揚げる。
  • 6.  【5】を器に盛り、【4】のたれをかける。
天ぷらサラダ
印刷する
鮭のおろしマリネ

秋が旬の鮭やきのこ類をたっぷりといただけるメニューです。ドレッシングにはお酢が含まれているので、鮭のカルシウムも効率よく吸収できます。

材料4人分
鮭の切り身
4切れ
しいたけ
4個
まいたけ
2パック
しし唐
4~8本
ノンオイルドレッシング
1/2カップ
たまねぎ(摩り下ろす)
1/4個
昭和天ぷら粉
2カップ
1・1/2カップ
揚げ油
適宜
シェフのコツ
きのこ類は火が通りやすいので、手早く揚げるのが油っぽくしないコツです。
シェフのひと工夫
きのこをしめじやエリンギにしたり、鮭をタラにするなど、さまざまな組合せが楽しめるメニューです。お子様向けには玉ねぎは少なめにしてあげると食べやすいでしょう。