ムキえび(小) | 100g |
---|---|
ホタテ貝柱またはベビーホタテ | 100g |
三つ葉(3cmの長さに切る) | 1束 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 大さじ3 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1カップ |
水 | 3/4カップ |
揚げ油 | 適宜 |
ごはん | 4人分 |
わさび | 適宜 |
昆布茶 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1~2 |
煎茶 | 適量 |
小さめのかき揚げは、崩れにくいので初心者でも簡単。揚げ時間は短めにして、エビやホタテのプリッとした歯ざわりを生かしてあげてください。衣をつけすぎると、全体がベタッと油っこさが出てしまうので、絡まる程度、というのがポイントです。
昆布茶は、普通に飲むだけでなく、調味料として大活躍。昆布のいいお出しが出ますので、インスタントの顆粒だし感覚でオールマイティーに使えます。お吸い物に入れたり、和え物の下味をつけるなど、味に奥行きが出ますよ。