さっぱりさらさら天茶おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

ムキえび(小)100g
ホタテ貝柱またはベビーホタテ100g
三つ葉(3cmの長さに切る)1束
玉ねぎ(薄切り)1/2個
「SHOWA天ぷら粉」大さじ3
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適宜
ごはん4人分
わさび適宜
昆布茶大さじ1
小さじ1~2
煎茶適量

作り方

  • ムキえびは、20分水に晒して塩抜きをする。ホタテはえびと同じ大きさに切る。
  • 「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作る。
  • 大きめのボールに、【1】と三つ葉、玉ねぎを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ、絡まる程度に【2】を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 油を熱し、【3】をやや小さめのかき揚げにする。
  • 煎茶に分量の昆布茶と塩を加え、味を整える。
  • 大きめの器にごはんと揚げたてのかき揚げを盛り、【5】のお茶をたっぷりかけて、わさびをあしらう。

シェフのコツ

小さめのかき揚げは、崩れにくいので初心者でも簡単。揚げ時間は短めにして、エビやホタテのプリッとした歯ざわりを生かしてあげてください。衣をつけすぎると、全体がベタッと油っこさが出てしまうので、絡まる程度、というのがポイントです。

シェフの一工夫

昆布茶は、普通に飲むだけでなく、調味料として大活躍。昆布のいいお出しが出ますので、インスタントの顆粒だし感覚でオールマイティーに使えます。お吸い物に入れたり、和え物の下味をつけるなど、味に奥行きが出ますよ。

レシピで使われている商品