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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
豚肉の中華風天ぷら
[ 天ぷら ]
[ こだわり / おつまみ / 中華 ]
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[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  『生姜・五興粉・醤油・紹興酒』の調味料を合わせ、豚肉に絡めて下味をつける。
  • 2.  ナスを乱切りにし、水に晒してアクを抜く。
  • 3.  ボールに『昭和天ぷら粉・卵・水』を混ぜて作り、水気を切った【2】につけて160~180℃の油で揚げる。
  • 4.  【1】の汁気を軽くふき取り、衣をつけて揚げる。
  • 5.  【3】【4】を器に盛って『トマト・レモン』を飾り、花椒塩を添える。
天ぷら
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豚肉の中華風天ぷら

卵入りのリッチな衣をサクッと噛むと、トロッとアツアツに揚がったナスやボリューム感たっぷりのお肉!一見和風と見せて、本格中華の味に家族もびっくりするかも!?。

材料4人分
豚モモ肉(1口カツ用)
300g
ナス
3本
生姜(すり下ろす)
1かけ
五香粉(中国のブレンドスパイス)
小さじ1
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ2
昭和天ぷら粉
1カップ
1個
1/2カップ
揚げ油
適量
トマト(薄くスライス)
2個
レモン(薄くスライス)
1個
花椒塩(中国の山椒に塩を混ぜたもの)
適宜
シェフのコツ
ナスは水分をよくふき取り、油ハネを防ぎましょう。「五香粉」は、中華風ブレンドスパイス。から揚げや肉団子にほんの少し入れると、深みのある本格的な中華料理の味が出せます。「花椒」は、本格的な麻婆豆腐のしびれるような辛味、まさにあれです。今回のように塩を混ぜて食べたり、麻婆豆腐に入れるなど多彩に使えます。中華の味がグッと引き立つ2本です。
シェフのひと工夫
豚モモ肉をめかじきに替えるとさっぱりめの1品になります。めかじきはやわらかいので、歯が悪い方にもお勧めですよ。鶏ササミなどでもお試しください。