豚モモ肉(1口カツ用) | 300g |
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ナス | 3本 |
生姜(すり下ろす) | 1かけ |
五香粉(中国のブレンドスパイス) | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1カップ |
卵 | 1個 |
水 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
トマト(薄くスライス) | 2個 |
レモン(薄くスライス) | 1個 |
花椒塩(中国の山椒に塩を混ぜたもの) | 適宜 |
ナスは水分をよくふき取り、油ハネを防ぎましょう。「五香粉」は、中華風ブレンドスパイス。から揚げや肉団子にほんの少し入れると、深みのある本格的な中華料理の味が出せます。「花椒」は、本格的な麻婆豆腐のしびれるような辛味、まさにあれです。今回のように塩を混ぜて食べたり、麻婆豆腐に入れるなど多彩に使えます。中華の味がグッと引き立つ2本です。
豚モモ肉をめかじきに替えるとさっぱりめの1品になります。めかじきはやわらかいので、歯が悪い方にもお勧めですよ。鶏ササミなどでもお試しください。