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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
豆腐の衣焼きと野菜の煮こみ(家常豆腐)
[ 天ぷら ]
[ 和食 / 中華 ]
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[ 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  豆腐は大きめの一口大の色紙形に切り、ペーパータオルで軽く水けをふく。
  • 2.  竹の子とピーマンは一口大の乱切りにする。ネギは斜め切りにする。
  • 3.  Aの調味料と水を混ぜ合わせておく。
  • 4.  フライパンに「オレインリッチ」を熱し、豆腐に「昭和天ぷら粉」をたっぷりとまぶして並べ入れ、両面をこんがりと焼きつける。
  • 5.  ④に竹の子とネギを加えていため合わせ。Aの合わせ調味料を加え、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
  • 6.  ピーマンを加えてさらに1分ほど煮、火を消して器に盛る。
天ぷら
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豆腐の衣焼きと野菜の煮こみ(家常豆腐)

豆腐は水きりにする必要はありません。表面にある程度水分があったほうが天ぷら粉がしっかりとつき、焼いたときに香ばしく、味もよくしみ込みます。通常はかたくり粉を使いますが、天ぷら粉を使うとより風味豊かな一品に。

材料4人分
もめん豆腐
2丁
昭和天ぷら粉
30g
ゆで竹の子
100g
ピーマン
2個
ねぎ
10cm
オレインリッチ
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ4
シェフのコツ
豆腐の両面をこんがり焼くのが何よりのコツ! 表面は香ばしく、中はアツアツでなめらかな豆腐の味わいに箸がすすみます。
シェフのひと工夫
家常豆腐とは「揚げ豆腐の炒め物」をさします。「ウー・ウェンさんのお手軽レシピ」では、多めの『オレインリッチ』で炒めることで手間もかからず、ヘルシー度もアップ。ボリュームを出したいときは、豚肉に『昭和天ぷら粉』を軽くはたいて炒めたものを加えても。