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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ジャージャンめん(炸醤面)
[ パスタ・麺 ]
[ こだわり / 商品アレンジ / 中華 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 ]
作り方
  • 1.  豚肉は細く切る。<A>はとき、混ぜておく。
  • 2.  なべに「オレインリッチ」を熱して肉をいため、色が変わったら中央をあけて赤とうがらしを入れ、香りが出たら<B>を加えていため合わせ、酒をふる。<A>を流し入れ、焦がさないように混ぜながら中火で5~6分、縁に透明な油の層ができるまでいためる。
  • 3.  ボールに「昭和天ぷら粉」を入れ、水を2~3回に分けて加えて菜箸でざっと混ぜ、さらに手でこねるように混ぜ、なめらかにまとまったら5分おく。
  • 4.  生地をめん棒で約20cm×40cmの均一な厚みの長方形にのばす。生地が台につくときは打ち粉(「昭和天ぷら粉」)を少量ふる。
  • 5.  短い辺の端から3~5mm幅に切り(めん棒を当てて切ると切りやすい)、1本ずつ軽くのばすようにしてほぐす。
  • 6.  たっぷりの沸騰湯に入れ、生地の表面がかたまったら菜箸で軽く混ぜ、強めの火で4分ゆでてざるにあげる。
  • 7.  めんを器に盛り、きゅうりをのせて肉みそをかける。
パスタ・麺
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ジャージャンめん(炸醤面)

なんと、麺から作るジャージャーめん。でも、天ぷら粉を使うから楽ちんなんです。いろんなメニューに応用できる麺の打ち方、永久保存版です!

材料3~4人分
昭和天ぷら粉
200g
110~120ml
豚バラ薄切り肉
100g
赤とうがらし(あらくちぎる)
3~4本
オレインリッチ
大さじ4
大さじ1
きゅうり(斜めせん切り)
2本
 
 
<A>
 
みそ(中甘)
100g
甜麺醤
大さじ2
3/4カップ
 
 
<B>
 
しょうがのみじん切り
1かけ分
ねぎのみじん切り
10cm分
シェフのコツ
麺はお好みに合わせて太さを増減してかまいませんが、なるべく均一の太さ、厚さになるようにしてください。ゆで時間によるムラを防げます。
シェフのひと工夫
暑い季節でもモリモリ食べられる、甘辛肉みその麺。唐辛子はお子様向けには減らしても良いでしょう。この肉みそは日持ちがするので、常備しておくときゅうりスティックにつけたり、冷奴に乗せたりと副菜でも大活躍します。