「SHOWA天ぷら粉」 | 200g |
---|---|
水 | 110~120ml |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
赤とうがらし(あらくちぎる) | 3~4本 |
「SHOWAオレインリッチ」 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり(斜めせん切り) | 2本 |
<A> | |
みそ(中甘) | 100g |
甜麺醤 | 大さじ2 |
水 | 3/4カップ |
<B> | |
しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
ねぎのみじん切り | 10cm分 |
麺はお好みに合わせて太さを増減してかまいませんが、なるべく均一の太さ、厚さになるようにしてください。ゆで時間によるムラを防げます。
暑い季節でもモリモリ食べられる、甘辛肉みその麺。唐辛子はお子様向けには減らしても良いでしょう。この肉みそは日持ちがするので、常備しておくときゅうりスティックにつけたり、冷奴に乗せたりと副菜でも大活躍します。