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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
花巻き・揚げ花巻き(花巻・油炸花巻)
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作り方
  • 1.  ボールに「昭和天ぷら粉」と塩と「オレインリッチ」を入れ、水を2~3回に分けてまわし入れて菜箸でざっと混ぜ、さらに手でこねるように混ぜる。なめらかにまとまったら10分おく。
  • 2.  生地を台にのせ、めん棒で約20cm×30cmの長方形にのばす。生地の向きをときどき変えながらのばすと厚みが均一になる。生地が台につくようなら打ち粉(昭和天ぷら粉)を少量ふる。
  • 3.  生地を横長に置き、手前から向こうへくるくると巻く。これを10等分に切り、それぞれの中央に菜箸1本を当てて縦にぐっと押す(すると両端の切り口が少し開いて花のような形になる。これは簡単な成形法)成形できたら5分おく。
  • 4.  蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で15分蒸す。
  • 5.  揚げ油(オレインリッチ)を170度に熱し、蒸した花巻きを入れてきつね色に揚げる。器に盛って黒砂糖をふる。好みで、きな粉をふってもよい。
天ぷらお菓子
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花巻き・揚げ花巻き(花巻・油炸花巻)

いつもキッチンにある天ぷら粉だから、思い立ったときにすぐ!のお手軽さ。生地がベタつかないので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。主食にもおやつにもなりますよ。

材料10個分
昭和天ぷら粉
200g
小さじ1/3
オレインリッチ
大さじ1/2
120ml
揚げ油(オレインリッチ)
適量
黒砂糖
適量
シェフのコツ
蒸し器がなければ、深めの鍋に湯のみを3つ並べた上に竹ザルを載せ、1つ1つクッキングシートに載せた生地を並べると、蒸すことができます。必ず、蒸気がもうもうと上がってから入れてくださいね。
シェフのひと工夫
半分の厚みに包丁を入れ、具を挟むと立派な主食に。チャーシュー、ごま油で和えた白髪ねぎをはさみ、オイスターソースをひとたらし。中華風サンドのできあがりです。ベーコンエッグなど、いろいろ試してみてくださいね。